배추용 소스
재료
배추 파르시를 위한 육수(1L) (하단 레시피참고), 양파1/2개, 당근1/4개, 샐러리1줄기, 마늘1알, 오렌지1개, 레몬1개, 신례명주(또는 만다린 나폴레옹) 적당량, 보이차 조금, 소금, 후추, 월계수 잎, 생 타임, 프랑스산 버터
레시피
- 냄비에 기름을 두르고 다진 양파, 다진 당근, 다진 샐러리, 마늘 1알, 월계수잎1장, 타임 줄기를 넣고 볶다가 신례명주를 넣고 플랑베 합니다.
(플랑베: 프랑스 조리 용어로, 조리 중인 요리 또는 소스에 센불에서 적당한 도수의 주류를 첨가하여 단시간에 알콜을 날리는 조리법)
- 오렌지와 레몬즙을 넣고 좀 더 졸이다가, 육수를 넣고 1/2의 양이 될 때까지 졸입니다.
- 원하는 농도가 되면 불을 끄고, 보이차 조금과 생 타임을 넣고 향을 우려 주세요.
- 버터를 1스푼 넣고 마무리 합니다.
배추 파르시를 위한 육수*
재료
소뼈1kg, 양파2개, 당근1개, 샐러리2줄기, 대파1줄기, 정향1개, 타임5줄기, 토마토 페이스트 3TS, 물
- 소뼈는 오븐에서 강하게 익혀주고, 냄비에 양파, 당근 샐러리, 대파, 허브를 넣고 세게 익힙니다.
- 냄비에 토마토 페이스트를 더해 색을 내고 소뼈를 냄비에 더해 볶습니다.
- 물을 붓고 끓여주면서 1/3정도의 분량이 될 때까지 졸여 줍니다.